依然浪迹在天涯

推荐人:匿名 来源: 美文阅读网 时间: 2015-11-19 19:10 阅读:
依然浪迹在天涯
流年的风,吹走了多少渐行渐远的故事,斑驳了多少或清晰或模糊的风景。任时光匆匆,四季轮回,往事汇成海,漂泊的心依旧破碎堪,流浪的脚步依旧在风雨中穿行。如梦的人生,崎崎坎坎、曲折离奇,纵然有一支素笔,也难以述尽心中的情怀。我只是个笨拙的舞者,独自漫步在自己的世界里,掏出心中的感怀,用苍白的文字,书写着自己的孤寂情长,任忧伤中透着悲凉,任情愁中泛着泪光。守候在风中的眷恋,总是欲语又无言。揣在怀中的心语为谁呢喃?飘零的落红,曾与谁缱绻?寄不出的思念,剪不断的挂牵,纵有情愁万千,此刻更与何人言?

  ——题记

  流年似水,青春流逝已成悔,多少美丽成追忆。唱一首老歌,酌一杯美酒,让那尘封的记忆,在婉动中轻盈;让那幽深的情意,在醇香中旖旎!静谧的夜里,我倚窗独坐,听着窗外雨水敲击树叶的弦音,心头不由的一阵慌乱。一股忧伤,不知不觉的在这种慌乱中,油然而生,霎时,让人有点措手不及。也许,寂寞久了,就会感觉到失望和哀伤;也许,思念多了,就会觉得那些可望不可及的东西,永远只是一个美丽的梦……

  繁华的季节里,到处洋溢着美丽的景象。蓝色的天空中,飘浮着几朵白云,空旷的天际,不时飞过几只鸿雁,他们不停的在空中变换身姿,似乎在给白云仙子,表演着一场欢快的舞蹈。明媚的阳光,给大地带来了生机盎然,照的那美艳的花儿羞涩无比,几对彩色的蝴蝶,好像被花儿的娇媚所吸引,煽动着美丽翅膀,纭绕着盛开的花蕾。一阵阵花香不时扑面而来,让人倍感舒心,放慢行走的脚步,多留恋一会靓丽的风景。正当我嗅着花香,沉迷在迷人的景色中的时候,身后传来一群孩童的笑声,回头一看,一群孩子在欢快的追逐打闹着,他们脸上流露天真活泼的笑容,望着他们渐渐远去背影,我心里微微一懵,时间过得真快啊,从前的我,也有过这样的笑容。是啊!童年留给我们,很多的快乐的时光,想起童年,总有些幸福的画面在脑海闪现。

  这时,从身后走来一对年轻的情侣,他们手拉着手,脸上洋溢着幸福的笑容,女孩还不时撒娇扮鬼脸,男孩的手指指向了天空,让女孩看那白云下面正在飞翔的鸿雁。看来她们空中优雅的身姿,不止吸引着我一个人。这对情吕的出现,又为这个美丽的季节增添了风采,添加了幸福的元素。

  就这样一直向走着,沿途发生着很多的故事,但都好像与我无关。我是一个流浪者,为了生计,四处奔波,为了心中的梦想,依然浪迹在天涯!

  在这座美丽城市里,我就像是一个局外人,一切都好像与我没有任何瓜葛。我也是一个失败者,为了逃避现实的残酷,倚身孤城;为了摆脱悲伤的纠缠,我远离家乡,踏上艰辛崎岖的征程。

  淅淅沥沥的雨,落寞了几许繁华绢丽,雨中的栀子花,逊色了不少美艳,但浓郁的香气还是如此的醉人。一个人行走在,凄冷的雨夜,回忆飘洒在氤氲的忧伤里。沿途的风景,此刻无心再去欣赏,路灯将影子拉的老长,凄婉的歌声,伴着冰凉的雨水,抖落了几滴哀愁的泪。我此刻不必拭去眼泪,因为雨水为我做了伪装,我此刻更不必强颜欢笑,因为伪装的太久也会感觉到疲惫。不知路有多遥远,梦有多缥缈,心却有些脆弱,我想淡忘回忆、忘却痛苦,把希望寄托未来,用真挚的情,纯真的爱,收获一份属于自己的安然!

  孤独的夜里,没有月光妩媚,也没有星星作陪,只有雨点敲打窗台的声音。透过窗帘,屋外一片漆黑,看不见飘飘洒洒的冷雨,只闻得见落雨时的悲凉。思绪有些凌乱,却无从整理,心中又有一些伤感在慢慢涌动。在闭上眼睛的那一刻,回忆进驻了脑海,不由得卷起了几片思念。夜来无声,雨过无痕,当微风吹过那残缺的窗口,一阵阵凉意住进了那冰凉的心间,顿时,身体一阵阵的颤抖。我知道,这是风想给我注入温暖,可它不知道,这是让那颗冰凉的心更加冰凉。走过夜的伤,听了夜的话语,我也落泪了,我知道夜无需同情、怜悯,它只想知道在这个世界是否也有在这一时分,在这一秒钟有相同的人,或者也有愿意同它哭泣的人。

  笑看浮生轻若梦,素笔写下万绪殇。少年时的心境,不慕尘世风物情长,难惧人间悲喜消磨。转眼,繁花泼墨,惊艳了春;枯叶赋诗,萧瑟了秋。窗外孤独的风影,在一地落叶中,轻漾着淡淡的愁。原是繁花碎锦,回首已期年。风尘如画,往昔似烟,回眸间,于灯火阑珊处寻寻觅觅,只是越过千山万水,如飞月追彩云。我在黑夜里兜兜转转,它在白日里化成彩虹桥,两个不同的时空,两边不同的风景,两种不同的处境,试问有谁能穿越时空的隔阂,将我与虚无缥缈的梦境绕成一个圈,圈住艰难险阻,圈住万里愁肠,圈住一个无怨无悔的青春年华?梦里有时终需有,梦里无时莫强求。这个道理谁不懂,可惜我日思夜想的却时常困扰着我的心,在秋风里沉沦为一座座奇险无比的山峰,而我却无法翻越;在秋光里风干成一麦麦稻浪,我在麦田里守望那金黄的收获,守望一个金色的梦想。

  几经云烟,散落成过往,泛黄的记忆,从脑海中洒落,流逝的岁月,悄无声息,把一份眷恋安放,收藏成生命路上最美的过往。纵使你有再多的不舍,还是无济于事,或许,我们都应该常常记起来温暖,但却不能遗忘伤痕。脆弱是感情的本性,注定不可拥有的,有时候失去,更是一种美。

  往事如风,记忆又掀起了时光的纱帘,思绪随风飘扬,在洁白的书笺上,与文字几经伤感的对话。指尖流露而出的,永远是往昔的惦念,惦念那段消逝的岁月,牵动那份曾在心中缠绕的深情,在风景的身后,飘渺着梦里的清音。的确如此;这样走走停停的日子里,似乎真的将自己沦陷了太多,寂寞中的城池,沉湎最多的,还是情感堆砌而知的文字。

  清浅的时光,苍白了容颜,变换了风景,带走多少流年悱恻;如水的岁月,留下了多少难忘的回忆,蕴藏了多少刻骨铭心的情怀。天空布满了乌云,心中落满了愁哀,拖着疲惫的脚步,依旧漫步在那条幽静的小路上。突然,一阵狂风吹来,片片残叶纷纷而落,看着满地的落叶,看着此刻处处的凄凉,心头一股忧伤不停的泛滥。豆大的雨点儿不停的往下掉落,似乎将要摧毁这里的一切祥和,打破这里的优美宁静。我依旧在行走,没有停下来看这些悲惨的景象,雨水已浸湿了我的头发,朦胧了我的双眼,阻挡了我前行的方向,但此刻我心中已有梦想,任何风雨都无法阻挡我前行的步伐......

  风轻轻的吹来,略过心田那一缕缕隐隐的忧伤,伤口还未愈合,不知这风还要吹多久?叶落无声,风过无痕,天边的云朵谁来采?落日的绯红谁来绣?任凭花儿的芬芳在心间流淌,任凭云朵在眼眸里多姿的变幻,任凭落日揉碎在心湖的微波里。可是谁能看透,一切的美丽都是人生的浮云,一切的梦幻都是没有结局的风景,一切的想像都是梦里花落知多少的沧桑情怀。曾经的美好,在心湖晃悠悠,只是尘世的风景早已看透,留下一颗残缺的心在眼泪里凄迷,丢下一场美丽的梦在心湖中凄婉!

  原创:清风