亲爱的,生活没有止境

推荐人:华音流韶 来源: 网友推荐 时间: 2015-12-13 00:47 阅读:
亲爱的,生活没有止境
上个星期参加同学聚会,大家纷纷说起近况。有人抱怨钱不够花,有人觉得时间不够用,还有人觉得这两样都不够,似乎每个人对现状都不太满意。当问到我时,我微微一笑:我对现状挺满意的,钱多我就多花点,钱少我就少花点,生活嘛没有十全十美的,知足就好。

  大概我没有和大家一起抱怨生活脱离了群众基础吧。一个女同学尖锐地问我:你之所以能说出这番话,是因为你本身就不缺钱,就好比我,我最大的梦想就是把我孩子送出国去留学,让他出人头地,为此我拼命工作,努力晋升,可即便如此,我存下的钱距离孩子出国还有很大的差距,而你一高兴就可以满世界去度假,如果我是你,不用为孩子的留学费用发愁,可能我过得比你还优雅,你说呢?

  我的答复是这样的:如果你觉得送孩子出国留学使你非常吃力,为什么一定要把他送出国呢?也许中国的教育是有种种弊端,可国外也不是完美无缺的啊,只要孩子有能力、肯学习,在哪都能出人头地。即使你真的把他送出国了,就什么问题都没有了吗?人的学习不仅仅是学习知识,还有独立的思考能力,为人处世的能力,解决问题的能力,这些学习是一生的过程,更是一种不断进取的生活态度,如果认为只要孩子有了留学背景,未来的人生就一定前途光明,那未免太片面了。其实只要孩子品行端正、习惯良好,他想学什么,在哪里学,都不重要,切莫主次颠倒了。那些有大成就大作为的人,也并不是人人都拥有留学经历的。

  她对我的话非常不以为然:孩子的问题我们姑且不论,你觉得你的幸福感是不是建立在物质基础上的?我想了想说:我觉得幸福感关键还是在于心态上。

  对于我的回答,她显然很不满意:也许你不肯承认,但是我觉得你的幸福感还是来自于物质。别人用名牌包包时,你不用羡慕,转身就可以去买一个,你家里有保姆,偶尔干干家务那是锻炼自己,难得下个厨,那是陶冶情操。宽裕的生活才赋予了你良好的心态,假如有一天你发现别人都住着独门独院的别墅里,而你和老公还挤在几十平米的鸽子笼里,当你开着迷你QQ上班时,人家都开着宝马奔驰,从你面前呼啸而过,你心里是什么感想呢?你现在之所以知足,是因为你已经得到,如果你现在拥有的一切都还没拥有,你还会这么说吗?

  我肯定地点点头:我还会这么说,其实即使现在你说的这种情况也还存在,当我们开着你觉得挺不错的车时,经常有法拉利和宾利从我们身边呼啸而过,和朋友聚会时,也经常听到人家说在三亚买了一栋价值一亿的别墅,这些东西都是我们望尘莫及的,说实话,心里也会有一丝羡慕的,但是我想得更多的是,比起别人挤公交车上下班,我已经非常幸运了,至于房子豪华与否,只要住着温馨舒服就行。也许那些住在奢华无比的别墅里的人,还觉得那房子太空旷没有人气,不像一个家呢。很多时候,好不好就在一念之间,并不是拎一个名牌包包,别人就会更尊重你,也不是穿一件几十万的礼服,就能获得更多爱情。没有人会告诉你,因为你穿了一件昂贵无比的衣服,所以我爱上了你。

  也许我的话听起来挺像说教的,可事实真是如此。我相信我们与人交往,不会因为对方有很多财富而对他更加真心,反过来也是一样,别人和我们做朋友,和我们拥有多少财富也没有关系,我相信除了少数别有用心的人之外,大多数人还是奉行这种价值观。

  她对我的话非常不屑:按照你的逻辑,大家都安于现状好了,一辈子就住在鸽子笼里,买辆QQ开一辈子,这样的人生最淡泊、最知足?

  我说:我不是说这辈子别奋斗了,而是说先要有一个好心态,你只有先放平心态,才能享受到更好的生活。很多人拥有了名车别墅后,为了健康又骑着自行车上班了,当你羡慕别人拥有那么多财富时,也许人家也在羡慕你拥有一个健康的身体。当你羡慕别人房子大时,他在羡慕你一家人其乐融融的吃晚饭。生活是自己的,无须处处攀比。

  如果没有一个良好的心态,无论生活到了什么地步,你依然觉得不满足,当你当你开上了劳斯莱斯,你又忌妒家里有直升机的。哪天你真的拥有了豪华别墅,你又羡慕别人可以买下一座岛屿。就算你成了中国首富,还眼红亚洲首富呢。这一辈子哪里还有个头?

  对生活有追求是好事,但别把虚荣心等同于上进心,虽说两者都有出人头地的意味,可其实大不相同,一个是临渊羡鱼、不切实际,一个是脚踏实地、心怀大志;一个夹杂着羡慕忌妒,心理失衡,一个是努力奋斗,与之相齐。

  生活没有止境,而生命却是有止境的,以有限的生命去追求没有止境的生活,那是得不偿失的,不如好好从现有生活中寻找幸福的源泉。