天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过

推荐人:匿名 来源: 美文阅读网 时间: 2015-12-03 03:42 阅读:
我们的办公室离公司前台有很长一段路。以往去前台取包裹都是行色匆匆,所以在路上无心看天,观地,闻花,拈草和感受生活中无处不在的美丽与感动。今早却不一样,可能是今天穿了一条窄窄的鱼尾裙的缘故,不能迈开步子,走的从容不迫,所以举头望天时所看到的一幅“画面”到现在还回旋在我的脑海。

  今早骄阳似火,天空湛蓝,白云闲悠,风儿轻盈,蕉叶起舞,风绕青竹,一切都是那么恬静。思绪纷飞时,天空中闯进五只白色的鸟儿,好一幅熟悉的画面,曾在家乡见过。来广东这些年没有见过,但我并不认为是因为广东的天空与家乡的天空有所不同而没见过,而是许久以来匆匆的脚步取代了那份寻找天蓝的心境。

  蔚蓝天空于鸟儿来说是理想的天堂,自由飞翔于它是鲜活的生命。鸟儿在蓝天下尽情展翅,俯瞰大地,山川,河流,沙漠,绿洲,尽收眼底,这是卑微的我们可望而不可及的。我想鸟儿唯一遗憾的是无法在天空中留下翅膀的痕迹。不,这只是我这位凡夫俗子的想法。有多少人能够到达理想的天堂?有多少人能够展现自由的翅膀?但,鸟儿它能。想到这些,与其说鸟儿对未曾留痕感到遗憾不如说它已淡然适之,无怨无悔,因为澄澈蓝天它已飞过。

  泰戈尔的那句诗“天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。”让我想到徐志摩的几句诗:

  悄悄的我走了,

  正如我悄悄的来;

  我挥一挥衣袖,

  不带走一片云彩。

  漫漫长路,有那么一个人与你邂逅在红尘渡口,伴你漫行。春来陪你赏花,夏来陪你扑萤,秋来陪你赏月,冬来陪你赏雪。良辰美景,执手相看,千种风情映照心间,无语相偎。

  清晨,薄雾轻罩远山,欣然前往,陪你看轻盈露珠摇晃树叶,听鸟儿柔媚啼唱,一路欢声笑语登上山顶眼望苍茫大地,看车水马龙,感叹人生白驹过隙;傍晚,陪你撑篙寻梦,看水草随波荡漾,蒹葭飘零,载得满船星辉,归来绿水濯足,船头放歌,随风悠扬。

  失意落魄时,当你感叹“行路难,行路难!多歧路,今安在?”他会在旁鼓励道:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”陪你等待风平浪静,守得云开,终见月明。

  但情路坎坷,变幻莫测,某天一段情缘会嘎然而止,曲终人散。他悄悄地来也会悄悄地离去,你无需啜泣握别,只需在不远处送君千里,直到孤舟瘦影消失在天际。

  明日又天涯,祝君安好!因为有那么一个人曾陪你走过一段一段的快乐,曾陪你渡过一程一程的艰辛。红尘往事,你安然自若地说:“你的天空,我已飞过,足矣!”。

  作者:尘埃幽兰 (本文出自美文阅读網 Meiwen.com.cn)