中秋佳节忆奶奶

推荐人:匿名 来源: 网友推荐 时间: 2015-11-27 13:00 阅读:
中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花,今夜明月人尽望,不知秋思落谁家。

  秋风送爽,桂花飘香,月牙挂在树梢,悄悄长着,一天天丰腴起来,中秋节就要来了。在这个思念的日子里,我想起了亲爱的奶奶。

  奶奶一辈子勤劳,朴实,善良。记得小时候,中秋节前几天,奶奶就开始准备做月饼,奶奶做的月饼是用面蒸的。首先,要准备做月饼馅的材料,奶奶将新收的芝麻,去掉壳的花生,核桃仁,葵花籽,放在锅里炒熟,然后捣碎,拌上白糖,再放些买来的葡萄干和青红丝,月饼馅就大功告成了 。馅做好了,就开始和面,做月饼讲究的是酥软香脆,所以和面时也特别讲究。和面时掺入鸡蛋和香油和,这样和出的面既不沾手,做出的月饼皮又特别松脆。香香的味道缠绕舌尖,回味悠长。面和好后,醒上一会。然后在案板上揉成圆柱形,揪成一个个的小面团。奶奶将小面团从中间捏出个窝窝来,把馅放进去,像包包子一样包好,然后再放到案板上压平,做成圆饼状,再用干净的梳子压上花纹,一个个饱满如满月的月饼就做好了。那时调皮的我也会去凑热闹,抢个面团,做个自己也不认识的无厘头东西。然后奶奶就开始烧火,放上蒸锅,加好水,待水开了,就开始蒸月饼。不一会,一个个香飘四溢的月饼就出锅了。奶奶将出锅的月饼个个都点上红点和花纹,放起来,等待中秋节晚上拜月。并告诉我们祭完月神以后,才可以吃月饼。

  到了中秋节晚上,奶奶就要正式的拜月祈福,祈求全家人平安。明月当空时,奶奶就开始张罗了,院子中间摆上一张四方木桌,中间是一个很大的盘子,最大的月饼先放在盘子上,依次从大到小堆砌成塔状,另外再摆上苹果,石榴,红枣等其他果品。整理停顿后,奶奶就跪在桌子前,遥望明月,为全家祈福。祭完月神后,我早已迫不及待的嚷嚷着要吃月饼,我们全家人就围在桌子,边赏月,边吃月饼,边聊天,一家人其乐融融。

  而如今,超市里琳琅满目,各式各样,各种口味的月饼,却再也吃不出小时候奶奶做的蒸月饼的那种美味,那种味道是独特的爱的味道。

  中秋节,月亮正圆的时候,象征着家庭的团圆。当有亲人在的时候,应该好好珍惜这浓浓的亲情,彼此相互关心,照顾。不然将会留下“子欲养而亲不在”的遗憾。

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。

  作者: 叶子