不必逞强,时间会为你疗伤

推荐人:华音流韶 来源: 网友推荐 时间: 2015-11-27 13:00 阅读:
不必逞强,时间会为你疗伤
我知道,深陷痛楚,你一定会不停地告诉自己要坚强,要原地满血复活,要忘记所有过去,你恨不得一觉醒来便重新笑颜如花,朝气满满。可我想告诉你的是,有时候,那是偏执的坚强,那是固执的倔强。你会因为太急于恢复,再一次伤害到自己。

  一位朋友,曾谈过三次三年的恋爱,可每次都是无疾而终,被人无情抛弃。有一段时间她脆弱不堪,每天失魂落魄。后来她为了掩盖自己的脆弱,彰显自己的坚强开始不停地更换男友展开新的恋情。她那时觉得只有这样才能让自己活在新的生活中以忘掉过去的回忆,只有这样才能让自己尽快摆脱那些痛楚。可后来她告诉我那段时光才是最痛苦的,她表面逞强假装已忘掉,可其实是在加深回忆和悔恨,伤害别人的感情内心愧疚,同时也在给自己的伤疤上撒盐,这是自我磨。后来她忽然释怀了,回忆便回忆,过不去就让它过不去,每天努力工作,关心家人朋友,对感情顺其自然,放下了过往的一切悔恨和不解。现在她结婚了,生活得很幸福,一点也看不出来像是有过这些经历的人。有些时候,人越想逞强,痛楚越会将你拽入更深的漩涡;越想忘记,回忆越会来得汹涌;越想马上挣脱,越会将痛苦拉长。就像深陷泥潭,越是挣扎摆脱,越会陷入更深的泥泞,最后无法自拔。

  一个好友,高考时英语机读卡涂错考号,本能轻松进入重点大学,却只好回到学校重读一年,自责与悔恨如影随形。起初他每晚都在懊悔中度过,每天都在想如何尽快脱离悔恨的阴影,晚上要看一部励志的电影后才能入睡。可他却过得越来越痛苦,悔恨与自责与日俱增。越想摆脱越是不经意地把痛苦放大,越想快点坚强起来越是在潜意识中告诉自己受到的挫折有多么难以释怀。后来因为励志电影几乎已看遍,他不再熬夜看电影了,每晚按时上床睡觉,可之后的他,在没有励志电影、没有快点坚强起来的自我督促下,却越来越释然,越来越积极。自顾自的逞强,有时只会让一个人前方的路越走越窄,如同遇到鬼打墙般陷入自己铸就的围城里再也走不出来,直到把自己锁死。

  回想自己的童年和成长的那些经历,那些曾持续数年里每晚刻骨而切肤的痛苦,后来都能轻描淡写地笑着说出来。再不怨天,只是感谢,因为它们都是独属于自己成长道路上收获的宝藏。如今回头再看当初那些深陷痛楚的日子里,那时的自己因为总想逞强,尽快脱离命运和痛楚的漩涡,可结果却越陷越深,明明是抗争,实际却是削弱自己的能量。越想逞强,痛楚越缠绕在身旁。

  曾经在患上轻度抑郁症时,看了一年的心理医生告诉我,每个人在每个年龄段都有不堪承受的痛楚,不是因为你懦弱,不是因为你不够坚强,而是因为你处于那个年龄段。对于那时的挫折和痛楚,你要学会的是接受和坦然面对,承认自己的脆弱,接受自己的不堪。你要敞开心扉容纳它们,告诉自己,它们都是你身体里的一部分。积极的心理,并不是一味地与消极做斗争。很多时候,越是抵抗,它越是顽固;越是排斥,它越是汹涌;越想逞强,越会击垮你。就像我们失眠时,越逼自己快点睡着就越是睡不着。去接受消极,接受失望,接受不安、恐惧、焦虑,因为它们都是人生中必然存在的一部分,当一个人学会坦然接受时,反而会更快得到释怀和解脱。

  后来的我,遇到任何无法抵挡的挫折,都会告诉自己,想哭就哭,想醉就醉,你不需逼着自己坚强到无人能敌。而结果便是,我比以往都恢复得更快,平静而坦然,没有任何强求,好起来,便是真的好起来了。很多问题,当时是找不到答案的,可只要过了一段时间,答案自然会出现。时间可以解决很多问题,没有什么事情是时间所不能解决的。有些问题,既然当时得不到答案,便不必苦苦追求,终究会有答案浮现在你的脑海里,一个偏要提前出现的答案,不过是人的执,只会徒增你的伤痛和迷茫。

  有些伤疤,注定需要时间来治疗。你想要马上修复它们,其实是在揭开伤疤加深伤口。就像小时候我们磕磕绊绊,摔过很多跤,身上留下很多伤疤,那时因为好奇和调皮,总要经常摸摸结疤的伤口,心里懊恼为何还没好,可是越是碰触查看恢复得越慢。父母总是告诫不要碰伤口,别管它,自己会好起来的, 后来也就这样不知不觉地好起来了。

  人的伤口无论再深再痛,总有一天会自我修复。而人的情感,爱、憎、恨、悔,其实也是有期限的,为一个人受苦,苦到某种程度,自然会醒悟,不再为他蹉跎岁月。思念一个人,当思念到某种程度却换来长久的落空,也会欣然告别。只要过了那段时间,一切都会恢复平常;过了那个期限,一切都会化作似水流年。无论多么深刻的痛楚,痛到一定程度,也会阴霾散开,看到阳光。而你需要做的,只是安静地度过那段时光。

  文 / 陈亚豪