右手感动 左手美丽

推荐人:匿名 来源: 网友推荐 时间: 2015-11-27 13:00 阅读:
看书,翻页的一瞬间,发现左手的手指甲长了,整个手略显细长,迎着阳光一看,第一次发现自己的手也可以如此美妙!

  我欣喜的拿出存放了很久的指甲油,准备精心的涂上去,摊开两手,准备比对着挑选一种适合的颜色,才发现,两只手放在一起如此不协调。左手美丽、修长、甚至还有点俏皮;而右手粗短、皱巴、略带沧桑,我嫌恶的看了一眼右手,觉得是她拖累了左手的美丽,带走了我这美丽心情。

  指甲油到底是没有涂上,因为我鄙夷这右手的丑陋,甚至觉得他不配这美丽的色彩,可是只涂一只手显然有些另类,估计会更显得右手的粗笨,所以索性又把指甲油藏起来了,觉得如果右手不变的漂亮一点,我这辈子恐怕都没有信心再拿出这美丽的瓶瓶。

  爱美是女人的天性,追求完美是每个人的天性。我自然也不能免俗,我仅仅是期待自己的右手可以漂亮一点而已,却发现很难。洗衣服,用力揉搓的是右手,切菜切肉,拿刀用力的是右手,拎东西、扶栏杆等也都是右手在扮演着老大。

  突然间,我觉得自己很可恶,一度很不屑外貌协会的作风,如今自己却倾倒在里面不能直立,不可思议的是并非针对别人,而是对始终陪伴自己辛苦劳作的一只手。第一次心疼的拿出右手来观察,发现五个手指头似乎不自信的低下了头,或许在美丽的左手面前,她一直如此,而我却不曾发现,所以她能做的就是尽其所能的劳作,也许只有那样才能实现一点点价值,可是这价值却被我忽略,并且嫌恶这劳苦所带来的不堪。

  我竟是这样的一种人。

  信息时代里的一些女人像极了这朴实的右手,半生为孩子操劳,却换来被抛弃的命运。所以各种圈里便高呼,女人,你要独立,不能依附男人;女人,你要打扮,不能让别的女人拽走了你老公的心……最初我听到这些论调觉得似乎有些道理,可如今走入婚姻,走进生活却不能理解这样的慷慨陈词,甚至真觉得有种站着说话不腰疼的感觉。

  生活中被孩子和日子折磨成黄脸婆的大有人在,但我一点没觉得他们只是男人的附属品,也不曾觉得她是懒惰不愿意打扮。有时候真如那朴实的右手一样,不得已。一朋友是双胞胎妈妈,公公去世,婆婆身体不好,老公挣钱不太多,独自一人带俩儿子,每次联系都睡意朦胧,她说她已经3年不知道什么叫睡好觉。视频里看到身体极其消瘦,精神极其萎靡。邻居也有一些两个孩子甚至三个孩子的妈妈,因孩子年龄间隔不太大,每天也都是极其忙碌。觉都睡够睡,衣服都洗不完,还有时间打扮吗?

  也许有人说干嘛要生这么多,因为男人说了,或者男人家里长辈说了,我们怎么怎么样,必须多生,最好生到一个男孩。也许有人又说了,干嘛都听他们的,离婚。我相信作为母亲,如果不是原则性问题,不会轻易离婚,而对于已经生过一个孩子的母亲来说,被软磨硬泡、软硬兼施,第二个甚至第三个孩子就这么被迫诞生了,孩子生下来,到底还是母亲的责任。对于一个负责任的母亲来说,沉醉在母爱和忙碌里,真的已经不知道打扮为何物,不对,应该是被迫不知道打扮为何物。

  于是,“黄脸婆”就这样诞生了。

  如忙碌劳累的右手一般,被嫌弃也是自然而然,却是那样的不合人情和常理。此刻我很敬重右手,也很佩服多个孩子的伟大母亲。很多人写了很多文章,似乎要挽救“黄脸婆”,我相信她可以挽救一小部分,但有一部分伟大的母亲他们真的挽救不了,除非让她们放弃这深厚的母爱。但我相信谁也做不到,就像让右手停止劳作一样。