讲一段故事,告别丁香花开季

推荐人:匿名 来源: 网友推荐 时间: 2015-11-27 13:00 阅读:
2015,是我喜欢上丁香花的第十四个年头,是我开始写丁香花的第八个年头。

  可是这一年,在丁香花开的季节,我终于没有再像往年一样,随性写点什么,因为我觉得自己老了,老到不再需要丁香花般的浪漫情怀。

  一个月前的傍晚,去学校看女儿,远远的看着女儿匆匆走来,随手拿着几本书,走近却送我一小株白色丁香花,然后什么也没有说。这让我感到惊讶,更让我已经冷硬的心萌动起一丝温热。这么多年,女儿是大自然最忠实的拥护者,从不践踏草地攀枝折朵,这次偷偷在校园里摘下一小朵丁香花,只因为她记得那是妈妈喜爱的花,这是一个孩子对母亲最细腻最认真的爱啊。

  ——题记

  曾经,异国孤独,有丁香花香伴。

  后来,看百花盛开满园,却独独爱上了丁香花,因此悄然写下丁香花七季。

  国外工作的那些年,处处可见美丽的异国风光,高高的身材、雪白的皮肤、美丽大方的异国姑娘,但东西文化的差异、语言交流的不畅却注定了我不可能融入这样的环境,我常常站在一片开满丁香花的湖边,看日出日落,看天鹅在湖里安静的游来游去,安静而寂寞。

  那种蚀骨的孤独,根本无处可排解倾诉,于是便有了大量的时间观赏丁香花,多年以后,我好像再也没有见过那样娇艳、那样富有生机,怒放却不张扬的丁香花,那缕缕浓郁的花香陪伴,也成了我多年以后的一抹温暖记忆。

  曾经,听那样一首忧伤的情歌,记忆也告别了平淡。

  那一年,那首叫《丁香花》的网络歌曲,风靡了大江南北。一个叫唐磊的青年,在他的歌里深情吟唱那个叫丁香的姑娘,只因两人美好如丁香花一样的爱情,因着姑娘的生命早逝,在青年的心里留下了永远的伤痛,也烙印下了一段刻骨铭心的美好记忆。

  于是,在我记忆中欢快的丁香花,第一次有了忧郁灵动的色彩,她就像一个姑娘的优雅背景,诱人却又让你不敢靠近。也就是那一年,我踏遍了半座城,只因寻找丁香花的影子。虽然这里的丁香花不像我记忆中的那么娇艳多姿,但却依然是美丽的,这样的美丽也因那忧伤的歌曲,蒙上了一层神秘的色彩。

  曾经,因忙于职场奔袭,忘记了那淡然初心。

  有竞争和趣味的,是职场,我们时刻睁大眼睛,看近路,观远方,求索亦忐忑,迷茫也激动。让我们疲惫的,也是职场,耕耘夜半,加班加点,疲累孜孜,身体逐渐年副一年,却永无止境。有喜悦的,更是职场,技术突破,销售创新,各色成绩令人欣喜陶醉。有成就的,还是职场,桃李天下,救死扶伤,各种成就,养心更养神。

  在这浩瀚永无尽头的忙碌中,我就像一架机器,逐渐忽略了亲情,忽略了很多生命中重要的东西。直到那一天,我的至亲长逝而去,清泪两行,伤痛无限,却无以排解。

  又是院子里那排白色的丁香花,安抚了我彷徨无助的情绪,让我逐渐恢复了自控和理智。

  有人说,每一个生命,都会因为一份缘来到这个世界,都会有一段与她相契的故事。慢慢融入我生命里的丁香花,也许就是我前世未了的缘吧。

  作者:一夏清凉