那些年我们回不去了

推荐人:繁花落幕 来源: 转载 时间: 2015-08-21 18:12 阅读:
那些年我们回不去了   偶然听到一句话“那些年我们回不去了”,它像一把重锤敲打在了心底,一种深深的震撼迅速贯穿了所有的血脉,它像一股冷风颤栗了每一寸肌肤的毛孔,透出的寒意中带着慌乱、落寞、无奈。是啊,那些年我们再也回不去了,真的回不去了!

  ——题记

  【写给那些年的小伙伴儿们】

  也许自己是个很怀旧的人,每当看到小孩子玩耍,就会驻足观看一会,看着他们玩的特别开心,也会随着他们笑一笑,可笑过之后,总有一种落寞和伤悲感染着我。在他们身上我看到了当年那些伙伴的影子,看到了那些年天真幼稚的自己。

  小时候对于我来说是最快乐的一段年华,那个时候家庭并不富裕,父母忙于生计也就无心对自己看管太严。放下饭碗第一件事就是叫上伙伴一起去玩,我们弹溜溜,掷石子,踢毽子等,只要有人发现了一种玩法,我们都要玩上一个不亦乐乎,偶尔的惹祸也是在所难免的,有时候也免不了挨父母的一顿揍。那个时候的我们对挨顿揍已经习惯了,被打之后照常玩,常常带一群孩子把家里弄得凌乱不堪。

  一颗童心要比春天的花还要灿烂,那些年的我们就像一群小燕子,煽动着幼稚的翅膀无忧无虑的飞翔。田园绿野都是我们雀跃欢呼的地方,小时候总是盼着长大,总想像大人一样有着强壮的肩膀,每到过年那几天,我们都走街串巷,欢呼着长大了,手里拿着鞭炮,一边走一边放,常常把女孩子吓得躲藏起来,嘴里喊着我们这些男孩子好坏,那一刻我们总是顽皮地哈哈大笑。

  生长在农村总会有一股乡土气息,那个时候的农村孩子没见过什么世面,偶尔来一辆汽车都会感到很新鲜,也会引来一群孩子来围观,我们前后左右的围着看,有时候司机带着我们兜上一圈,那就甭提有多自豪了。现在每天出行看到的都是满街的各种豪华车,但和那些年的普通车相比,却怎么也感觉不出那些年的高档,回想起来那些年真的是一种幸福,

  天真是孩子们的财富,一张张无邪的面孔无不透着一股清纯,傻傻的稚气,彼此间除了玩耍、打闹,也不会有心理上的纠葛,就是今天吵起来了,明天又携手一起玩了,那种大度和气魄,是成年的我们丢失的最大宝藏。小孩子的心灵总是装着明天,装着阳光,装着成长,那种心无杂陈的快乐,唯美了那一段无法泯灭的时光。有时候静下心来就会深思,那些年的我们到哪里去了?是不是走过了一段岁月,就要遗失一段时光?这种可怕的流程给心灵是一种震撼。年轮在叠加,我们在老去,那么等待我们的又将是什么,是一无所有吗?

  回眸间,总有一种落寞来自心底,那些年的我们逐渐淡出了彼此的视线。男孩子娶妻生子有了自己的家,女孩子嫁人了找到了属于自己的幸福,有的远离故土身在异乡,现在就是在一起聚一聚也是千难万难。总在想,风尘流转有没有忘记属于我们的故事?世态炎凉,有没有丢失那份纯真?人生多波折,日子过得顺不顺心?如果风尘还记得我们,那么就给岁月一个最美的念,给时光留守一颗童心。不为相遇的惊讶,只为那些年曾经纯真快乐的我们。

  【写给那些年的老师同学们】

  踏上校园的那一刻,面对陌生的老师和同学,心里多少有点忐忑。可老师温暖的话语打消了心里所有的顾虑。由陌生到熟悉的同学,也成了最亲密的伙伴。一起玩耍,一起写作业,一起唱歌,那时候的我们依然拥有着童年的快乐。成长的阶梯塑造了旅途的温馨,虽是来自各方,却也情同手足。

  同样的铅笔,同样的橡皮,书写着我们的成长。总有一个画面是我们的终生难忘,手拿粉笔的老师,漆黑的黑板,整齐的课桌,手捧课本的同学。那些年的我们在老师的培育下,对未来充满了希望和梦想,在上课、下课的铃声中,我们把那段日子刻进了时光。宽广的操场,墙边的单双杠,都留下了我们的身影。忘不了那些嬉戏的笑脸,忘不掉红砖墙上我们画上去的成长杠杠,忘不掉细柳树下大家一起蔽荫乘凉,忘不掉你追我赶奔跑在人生的起跑线上。

  岁月总是不经意的就带走了属于我们的相守,一次升学就面临着一次别离,而和老师同学那份依依不舍,总会给童年的人生添加一点苦涩。相处六年那份情感已经融入血脉,那份别离的辛酸又饱含着多少挂牵?时光催促着我们成长,也许每一个历程都要承受分别的磨砺。升入初中我们已经不再孩子气了,也抛下了那份幼稚的童心。我们又开始了新的旅程,面对新的老师和同学也是很快融合,我们不再幻想,也懂得了用努力学习来制定未来的方向。书包在沉重,学习的压力在加大,也少了很多闲暇去玩耍,但老师同学间的那份情谊却在默默地互助中升华。

  随着不断地升学和别离中突然发现我们都长大了,我们都要脚踏实地的面对未来。我们与校园的时光握别,发放着一张张卡片,里面倾注了彼此的祝福和牵挂。我们离开了学校这棵树,如片片秋叶,在分离的骊歌中,飘散在地角天涯。每当回想起来那些年的时光,总少不了几滴盈盈泪花,那是祝福,是惦念,是无法割舍的一段年华。而今,面对社会的繁杂,总有一种感叹来自心里,那些年的时光我们回不去了。总有一种呼唤来自心灵深处,那些年的同学你们过得好吗?那些年的老师,有没有增添几根白发?也常常把思念写进心事,不为遗失的岁月,只为那些年我们的青春。

  【写给现在的你我】

  在社会的潮流中,我们不得已的被拥着走,现实的残酷往往都超出了我们的预计。随着物欲的膨胀,世俗的薄凉,我们的内心都被改变了很多。我们都有了自己的小家,有了自己的孩子,已经不再是充满幻想的我们了。为了一个更好的开始,为了肩头的那份责任,奔走在各自的风尘。生活的压力让我们少了些许的回忆,只是偶尔在某一首歌或某一处场景中引发内心的感触,会忆起当年的我们,忆起那些年的温馨,忆起那些无扰名利的纯真。

  岁月的脚步推动着风尘,在各自的行程中,接触着形形色色的人,也学会了包装自己,学会了敷衍,学会了演变各种脸谱。在这样的表演中逐渐的麻木了,内心也不是那么纯洁了,盲目的奔走中沾染了满身浮华,在于名利缠身诱惑重生的对峙中,已然看不清自己的轮廓。其实仔细的想一想,我们真的开心吗?是否遗失了很多呢?如果说人生就是一场戏,那么究竟谁是幕后的主导者?是虚荣、是名利,还是过多的疑惑?戏里戏外我们以小丑的身份扮演着各种角色,我们一边看戏一边演戏,慢慢的呆滞在表演中,沉沦在名利中。原来我们都是脆弱的,不经意的就被社会改变了。

你可能也喜欢这些