心似秋月,淡看红尘

推荐人:一米阳光 来源: 转载 时间: 2015-08-21 18:12 阅读:
夜微凉,天空静谧而深邃,只见东方,一轮红月亮俯望着人间,那么安然,那么摄人心魄,连风儿都怕惊动了她,停栖在还未凋零的树叶上悄无声息。

  关于红月亮,传说和流血与灾难有关,我是不信这个的;其实红月亮是地球通过大气把阳光折射到月球上呈现的一种自然现象,无关战争与杀戮。

  有时候我想,月亮如同一个人的心情,红月亮就是一个未解的心结,当把一切都看淡了,如水的月光漫过心坎,夜色空灵,心亦空灵,无悲无喜,温和安逸,那该是一种怎样的境界?

  滚滚红尘中,有多少人是擦肩的过客,五百次回眸换取的一次擦肩,搁浅多少情深缘浅;又有多少人机缘巧合,成为了知己,朋友,亲人。

  喜欢这样一句话:缘深随缘,缘浅随意。

  仓央嘉措《问佛》中问:何为缘?

  佛曰:缘是冰。

  我将冰拥入怀中。冰化了,缘没了。

  所以,缘起时好好珍惜,哪怕这份缘像烟花般转瞬即逝;缘灭时如冰在怀,任其化作水,化作无,随它去吧。

  常言道,一念成痴。一些执念纠结于心,日思夜想,不能成寐,不能开怀一笑,坦然相对,日久成痴,成为心魔,挥之不去,斩之不断,苍老了心境,也蹉跎了岁月。

  若人人能拥有一颗简单的心,淡泊名利,淡然面对尘世纷扰,就像秋天夜空里的明月,皎洁,明亮,与世无争,如水如镜,淡看红尘过往。

  我不懂参禅悟道,,却极喜爱林清玄先生的文章,他的每篇文章都透着禅意,自在心无处不在,象把世事万象皆参透,信手拈来,行云流水,令人羡慕。

  可惜我等凡人身处喧嚣的烟火红尘,烦恼无处不在;若是多一些舍得和放下,把忧愁苦闷的情绪淡化,化繁杂为简单,与闹中取静,,不再苛求,云淡风轻,安然于世,让要来的尽管来,要走的不去强加挽留,随缘,随心,随意,随风就好。

  看到过这样一则故事,讲的是一个人带着藏宝图去沙漠寻宝,带的水和食物都用完了,身体也累的透支了,生命危在旦夕,于是祈求神灵救助。神灵真的出现了,问他要什么,他说,我要食物和水,够让我活着走出沙漠就行。神灵满足了他的愿望。

  吃饱喝足后,他又朝着藏宝地走去,并得到了宝藏。他把财宝装满所有的袋子和衣袋,他想,只要走出沙漠,我就可以要什么有什么了。可是负重行走使他的体力消耗很多,并且又饥又渴。他实在受不住了,一边走一边扔掉一些金银珠宝,直到最后,他扔掉了所有宝藏,依然没能走出沙漠。

  奄奄一息的他又一次向神灵祈求食物和水,并说:“只要能让我活着回家,我再也不要宝藏了。”

  神灵把他平安的送回了家。

  这个寻宝者就像我们自己,为了心中的执念令自己痛苦不堪;幸好到最后寻宝者“放下”了。

  故事结语说:佛家言:提起云遮月,放下就是红莲。

  只要我们放下执念,心情就会像尘埃落定一样,归于宁静。

  时光荏苒如白驹过隙,亦如指间的流沙,匆匆的,带走了一切,无论是欢喜的还是烦忧的,都成为了过去;回首是一场如梦的往昔,抓不住的流年,躲不开的今天......

  活在当下,似静水流深,把曾经的波澜沉淀入心海;在这晚秋清宁的夜晚,抬头仰望,月光如水在心头缓缓流淌;

  此时无语,心似秋月。

你可能也喜欢这些