过度安静也是一种折磨

推荐人:古保祥 来源: 美文阅读网 时间: 2015-11-19 19:10 阅读:
过度安静也是一种折磨

  噪音已成为世界的公敌,向往安宁、祥和的生活氛围,似乎已经成为世界的正统。

  印度孟买机场,自称是世界上最安静的机场。除了飞机的轰鸣外,你甚至无法听到高跟鞋与地板的摩擦声,因为地板不是普通的大理石,而是白蜡,可以消除噪音;候机大楼的设计保证不产生多余的回音;取消了广播,所有的旅客必须密切关注着显示屏;对于候机人员,有硬性规定,不准说话,如果亲戚朋友之间沟通与交流,必须到专用区去,那儿声音也控制在20分贝以下,否则,你不仅面临着高额的罚款,更有甚者,会被取消本次旅行的资格。

  但这项规定,却在2012年8月初遭到了前所未有的挑战,起因是刚刚招聘的服务人员帕里斯患有耳疾,不得不大声说话。很快,他被警察带离现场,而他在被带走时,一段极富煽动性的话点燃了一场骚乱。他吼着:不人性化的措施,长久的沉默,会让人发疯,三天不练口生,你们还会说话吗?还具有人的本能吗?

  一个小时后,一场规模空前的骚乱发生了,机场的服务人员大声叫嚷着,旅客们也重新找到了自我,狭小的机场空间,立刻被声音淹没。当天的骚乱,导致现场六个航班延误,所有的服务人员罢工,旅客们不肯登机,他们的条件十分苛刻:释放帕里斯,他是英雄;恢复原有的允许谈话的规定。

  孟买当地警方协调了好长时间,才勉强恢复了安宁状态。但孟买机场的生意却急转直下。

  孟买机场由于失去了竞争力,被迫关闭三个月时间,直到2013年3月,经过孟买当地议会与来自全世界的有关专家商议后,取缔了在机场里保持静默的规定,但仍然不准高声说话。

  这样的决定是人性化的,也是英明的,孟买机场重新恢复了安宁,许多人在那儿窃窃私语,候机楼的广播在小声播放着音乐,里面会有广播人员插播最新航班信息……

  过度安静也是一种折磨,任何事物不要走极端,物极必反是一条颠扑不破的真理。